Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Они наступают ...

Сначала под видом защиты детей (святое!) мы съели запреты на мифические педофилию, пропаганду наркомании и самоубийств. Закон уродский ещё и по технике применения - закрытие по IP после стука на «нелегальный» контент, что приводило и будет приводить к казусным закрытиям целых площадок типа Ютьюба или ВКонтакте. В принципе, этот закон уже сейчас позволяет (с некоторыми оговорками) закрыть любой неугодный ресурс: достаточно подкинуть на какой-нибудь блог-портал или в соцсеть провокационный материал - настучать в Роскомнадзор - тот включает в чёрный список - провайдер спешит закрыть доступ по интернет-адресу (IP) ко всему кластеру - профит!

Раз это мы проглотили, значит, можно идти дальше. Первыми подсуетились копирасты, которые давно были к этому готовы. Теперь с одобрения Путина их движение возглавил официальный чиновник - лично обиженный министр культуры, который самообольщающе полагает, что его ублюдскую книжку не покупают из-за пиратов. Поправки к закону 149-ФЗ чудовищны: они направлены уже непосредственно на пользователей, более того, следить за соблюдением закона будут сами правообладатели-копирасты, для чего будет создан государственный реестр «правильного» с точки зрения интеллектуальной собственности контента. Это, ребята, уже «белые списки», которые пострашнее чёрных будут - разрешено только то, что разрешено!

Нет сомнения, что «взбесившийся принтер» проведёт эти поправки и довольно быстро - окончательную редакцию законопроекта рассмотрят уже 3 июня.

Что дальше? А ясно что: Следственный Комитет давно точит зубы на «экстремизм» в интернете и на применение 282 статьи там же. Это будет уже полный пипец! Это - наконец-то! - будет осуществлена мечта о пресечении мыслепреступлений. И авторитаризм, который с некоторой благостью и облегчением описывают сейчас, заменится на вполне конкретный тоталитаризм. Поздравляю.

Прошу заметить, что к первым шагам доблестного законотворческого ограничения свобод кроме Мизулиной, на которой клейма негде ставить, приложил руку и «демократ» Илья Пономарев.
Tags: интернет, копирастия, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments