Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Сводки с фронтов 5

Отечественная война

Боевые действия на цифровых фронтах идут таким «стремительным домкратом», что мне приходиться жить «ни дня без строчки» и вести репортажи практически в реальном времени. Сегодня мы ожидаем утверждения в первом чтении закона о копирастии.

После хилого вчерашнего выступления Яндекса вслед уходящему поезду пукнули и российские Гугл и Mail.Ru. Очевидно признавая, что за день до принятия закона поделать ничего нельзя, они тем не менее «обрушились» на него с критикой.
Google рассказала о вредности законопроекта в своём официальном блоге, а Mail.Ru в тихом письме в «Ленту.ру» пожаловалась, что, видите ли, «законопроект подготовлен без проработки законодательной инициативы с отраслью». Они просят законодателей принять во внимание их критику и рекомендации.
Да кого волнует ваша отрасль! Нам даже не хочется подробно рассматривать предложения «интернет-гигантов» - всё-равно, ГосДура лучше знает.

И ГД отреагировала: сегодня Роберт Шлегель заявил, что ко второму чтению будут учтены некие поправки на основе предложений интернет-сообщества. В частности, чтобы дела о блокировке рассматривал не только Мосгорсуд, «так как будет очень серьезная нагрузка на него». Браво! Проговорился! Толпа копирастов уже наготове и сучит копытами.

Хотя это и не по цифровому ведомству, но заметим, что наш любимец Роскомнадзор запретил показывать в России мультсериал "Южный парк", ибо он «пропагандирует культ насилия и жестокости». Сериал ещё в 2008 году подвергся атакам со стороны глав протестантских церквей России, а канал «2х2», так вообще, оказался на грани закрытия. Тогда не без помощи общественности канал и, частично, сериал смогли отстоять. Но теперь в ход пошла тяжёлая артиллерия - госпожа Мизулина, Большая Берта, так сказать. Перед её обаянием Роскомнадзор просто не мог устоять, тем более, что озабоченная мымра усмотрела в мультике и пропаганду гомосексуализма. Ну куда ж нынче без него, родимого!

Роскомнадзор отметился и ещё в одном эпизоде, на этот раз, в качестве поборника справедливости - он заявил, что YouTube и «ВКонтакте» не пострадают из-за ролика Pussy Riot. Ну спасибо, благодетели.
Там дело довольно хитрое: если «запрещенный контент» (а в данном случае, ролик был запрещён Минюстом как пропаганда экстремизма) выложен на сайте, зарегистрированном как СМИ, то Роскомнадзор вправе вынести предупреждение и закрыть сайт, если контент не будет удалён. Остальные же сайты, могут вывешивать такой контент спокойно, ибо он не подпадает под триаду ПНС (педофилия-наркотики-суицид). Их можно закрыть только по решению суда. YouTube и «ВКонтакте» не являются СМИ, поэтому могут гулять спокойно. Пока.
Этот случай ещё раз показывает, как, всё-таки, не хватает закона об экстремизме в интернете. Ожидаем с нетерпением. А пока этого закона нет, я просто вынужден дать ссылку на предмет обсуждения.

  Второй фронт

Забавное дело с логотипом.
Дэймон Харт-Дэвис, сын английского писателя, фотографа и телевизионного ведущего научно-популярных передач Адама Харт-Дэвиса (Adam Hart-Davis) усмотрел в уродском логотипе пресловутой программы PRISM отфотошопленное использование фотографии отца 1998 года, которую тот сделал для демонстрации эффекта преломления света в призме.

Изображение логотипа PRISM перевёрнуто, чтобы легче было усмотреть заимствование.

В обсуждении этого казуса, помимо заморочек по поводу авторского права, есть много забавных подробностей и ехидностей (вплоть до выискивания в АНБ фаната Pink Floyd, и конкретно, их альбома «Тёмная сторона Луны»), но мне лично больше всего нравится фраза:
Шпионских ведомств у нас так много, что хороших логотипов на всех не хватает, и создавать их некогда.
Сериал Эдвард Сноуден: Breaking Ed
Похоже, пока без иголок под ногтями Эдик начал давать показания. Как пишет та же South China Morning Post, он раскрыл список IP-адресов в Китае, ставших объектом атаки США. Думаю, была сделка с Гонконгом в обмен на невыдачу ни в США, ни материковому Китаю. Последний при этом с восточной хитростью заявил, что не будет «эксплуатировать» (exploit) дело Сноудена. Как же, верим!

Напоследок любопытные результаты опроса американцев об Эдварде Сноудене - кто он патриот или предатель (patriot or traitor):
  • 31% - патриот
  • 23% - предатель
  • 46% - не определились

Tags: интернет, копирастия, свобода, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments