Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Сводки с фронтов 11

Давненько я не отмечался на заданную тему, но проводимый курс на удушение был настолько очевиден, и каждый день приносил только новые примеры этому, что никаких сил и желания не было на всё реагировать.

Сноуден и Отечественная война

За отчётный период произошло множество событий, связанных с Эдуардом нашим Сноуденом: тут тебе и приезд папани на свиданку с сыном, интервью NYT, а главное — разоблачения льются, как из рога изобилия — каждый день что-нибудь новенькое про слежку NSA за граджанами своей, и не только, страны. И конца этому не видно.

В наших СМИ освещение этого процесса проходит как-то вяло, вторым планом. Плюс ещё нас стараются убедить, что и в США интерес к этой теме угас. В Вашингтоне — да, понятное дело, сноуден-гейт старательно замалчивают — уж больно нелицеприятно власти выглядят. Однако грядёт же отставка шефа АНБ, и хотя она прикрыта официальными словесами, всем ясно, что тому причиной. Тем временем западные СМИ продолжают вываливать гигабайты заначенной Сноуденом информации. Вон The Guardian аж две премии от Online News Association получила за эти публикации.

Конечно, обыватели, что у нас, что у них, не особо пугаются, но у тех, кто в теме, волосы встают дыбом от чудовищных фактов деятельности спецслужб вкупе с государством. И даже не столько от самих этих фактов (хотя и они порой охренительны), а больше от последствий, к которым приведёт их обнародование. Речь ведь идёт не только о политике (подумаешь, президента Мексики прослушивают!), или тем более об обычных пользователях, у которых элементарно и автоматически при каждой синхронизации список контактов сливается — на кону финансовые интересы крупных игроков, чья коммерческая и иная тайна оказалась под угрозой. Все последствия просчитать невозможно, но очевидно одно — по крайней мере интернет уже не будет прежним.

Что же касается невнятности нашей госпропаганды имени Михал Иваныча Геббельса, то тут тоже всё понятно. Казалось бы ей и карты в руки — знай поливай Дядю Сэма с его опричниками и античеловеческим режимом. Ан нет! — мямлим что-то невразумительное.

Дело в аналогиях и нежелательных ассоциациях. Наш народ на это очень горазд, а прикрывать есть что. Сноуден показал не только всему миру, но и в первую очередь нашим доблестным внутренним органам, как бесцеремонно можно с гражданами обходиться: уж если у них негров без санкции суда линчуют, то нам сам бог велел!

Вот ФСБ, как и было обещано, наконец-то разродился инициативой в виде проекта приказа Минкомсвязи всем интернет-провайдерам об обязательной установке устройств для записи и хранения интернет-трафика не менее, чем на 12 часов, с прямым доступом к нему спецслужб. СОРМ-3, как уже окрестили это нововведение.

Если в случае АНБ подобные мероприятия только с помощью агента-перебежчика вскрываются, то у нас гораздо проще и циничнее — открытый приказ министерства и не вякай. Самое интересное, что это, опять же, из разряда Мыло и Верёвка — оборудование за наши денежки устанавливать будут. dolboeb хорошо это разжевал — рекомендую.

Tags: snowden, интернет, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments