Спасибо деду за…


Нет не за победу. Ибо её не было, поскольку речь идёт о Первой мировой. Просто за то что был, за Россию бился, да ещё и доблестным офицером оказался. Недавно выяснилось, что только за двенадцать месяцев войны (1914-1915) он получил 5 орденов. Пять, Карл! За один год!

Семейка у деда тоже героическая была. Служил он вместе с двумя родными братьями в одной мортирной батарее. Младший их брат малость подзадержался, так как артиллерийское училище заканчивал - воевал с января 1916 в другом дивизионе. Но после войны все четверо, увешанные орденами (один брат так вовсе Георгиевским крестом) отправились в Белую армию. В 1920 деду не повезло - попал в плен к Красным. А три брата ушли из Крыма с Врангелем, оказались потом в Бразилии.

В семье участие деда в Царской и Белой армиях, понятное дело, не афишировалось. Поэтому до недавних пор об орденах нам не было известно. Да и вообще, может, я бы и поигрался с медальками, сидя у деда на коленях, но не довелось - его расстреляли доблестные чекисты в блокадном Ленинграде до моего рождения.

Евгений Леонидович Васильев (1890-1941)

Подробности здесь: http://novbelgen.net/index.php/vs#vs.4

P.S. Кстати, у его тёщи, то бишь, моей прабабки, тоже была Георгиевская медаль за бой во время Брусиловского прорыва - она медсестрой была. Да и тесть не подкачал - до полковника дослужился во время той войны. Но о них - в другой раз.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.