Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Анекдот и быль

Старый анекдот:
Один японец за месяц выучил русский язык. Его спрашивают, как это ему удалось?
Отвечает: "Каздый день я училь по 100 слов. Итого за месяц я выучиль 3 тысячи слов. И все они у меня здесь" - стучит по голове - "в зопе!"

A теперь, быль:
Есть у меня старинный приятель Ж. В 1989 году он в поисках лучшей доли подался за границу удовлетворять свой научный интерес в биологии. Забавно, что для этого ему пришлось вступить в партию, в то время как Ельцин свой партбилет уже сдал. Устроился Ж где-то в Калифорнии. Через некоторое время к нему приехала жена с маленькой дочкой. Но работа на американского дядю Ж быстро надоела, и года через три он с семьей перебирается через океан для работы уже в госструктуре - Ecole Normale Superieure de Paris. Тут я его и застал, будучи во Франции на гастролях с группой НОМ.
Речь, однако, не о нем, а о дочке его - Даше. В то время ей было лет 6-7. Следите: она родилась еще в Советском Союзе, где пару-тройку лет впитывала русскую речь с молоком матери, затем три года смотрела американские мультики, попивая Кока-Колу, а тут поступила в обычную французскую школу, где надо есть круассаны по утрам.
Так вот, по просьбе родителей, которые были в этот день весьма заняты на работе, мне пришлось Дашу прогуливать по Парижу. Бредем мы, значит, по тихим улочкам пятого арондисмана и мило беседуем. Проходим мимо одного здания, и Даша указывает на него как на свою школу. Ну, я и спрашиваю, как, мол, протекает у нее учебный процесс? (Дело было весной - стало быть, Даша училась в этой школе уже около полугода.) Она отвечает, что - неплохо, с одноклассниками - дружит, учительница - хорошая, весьма ее, Дашу, привечает, поскольку: "я - единственная в классе, кто знает три..." Тут она запинается и умолкает.
"Чего три?" спрашиваю.
"Не знаю, как сказать," смущенно отвечает.
До меня начинает доходить, и я говорю: "Скажи по-английски".
"LANGUAGES," с хорошим, как я понимаю, калифорнийским акцентом, выпаливает Даша!

В качестве эпилога.

Ж до сих пор в поисках своего места на планете. После Франции некоторое время семья жила в Англии, затем довольно долго - в Германии, где Даша и окончила школу. Год назад Ж с супругой опять переехал в Англию, а Даша учится на теоретического математика в Боннском университете, недурно играет на флейте и отлично знает четыре Sprachen. 

Tags: шуточки, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments