Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Category:

Второй фронт

Наши сражения является только «боями местного значения» – вообще-то, идёт Мировая война. Вот уже неделю Америку и Европу сотрясает грандиозный скандал с PRISM, на который вынужден был публично реагировать Обама. Для непосвящённых – см. неплохой разбор сути дела на Компьютерре. Проявились и первые герои – Эдвард Сноуден. Его имя теперь будет полоскаться как имена Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга. Запасаемся попкорном.

Добавлю свои пять копеек:

Спецслужбы ВСЕГО мира, если их не контролировать общественно, непременно наложат свою волосатую лапу на ВСЮ информацию на ВСЕХ граждан планеты. И не важно, способны ли они переварить её.

Силовики ленивы – им недостаточно той информации, которую мы сами выкладываем о себе в открытый доступ во всяческих форскверах, фэйсбуках и твиттерах – её надо как-то компилировать и дополнительно обрабатывать. Гораздо проще получить инфу в более структурированном виде от самих владельцев социальных сетей или мобильных операторов, благо, те хранят таковую в собственных меркантильных целях. В идеале, каждый гражданин должен сам стучать на себя, доставляя разжёванную пищу прямо во внутренние органы.

Средства воздействия на веб-ресурсы могут быть различными: от грубого наезда до нажима на чувствительные точки, типа борьбы с терроризмом или педофилией. Тогда «мыло и верёвку» граждане сами приносят под флагом дебильного аргумента: мы честные люди и скрывать нам нечего. Результаты такого подхода хорошо известны: потом «честным обывателям» и пикнуть нельзя будет без одобрения властей.

Российская общественность спит, что, конечно же, не новость. У нас масштабы возмущения от попыток наезда на свободу в интернете (и вообще на свободу) не идут ни в какое сравнение с так называемым цивилизованным миром. А с общественным контролем, который хоть как-то мог обуздать аппетиты спецслужб, – совсем печально.

Продолжаем постить котиков!
Tags: snowden, интернет, свобода, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастовства ради

    Редакция выступила. Что сделано? 5 лет назад занимался я биографией дальнего родственника. А ему несправедливо приписывали авторство известного…

  • 100 лет как с куста

    Чото накрыло. 1920 — прадед, полковник, умер во время Гражданской войны от холеры в Самаре. 1924 — прабабка, работая медсестрой в тюремной…

  • Потя, Кашурка, Николенька

    Софья, Александр и Николай Меркуловы. В нашей семье всегда знали их имена и домашние прозвища. Это дети «тёти Сони» – двоюродной прабабушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments