Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Сводки с фронтов 4

Отечественная война

Яндекс продолжает грозить пальчиком.
Крупнейший поисковик в России решил высказаться уже по прошедшему одобрение в комитете ГосДуры закону о произвольной блокировке сайтов № 292521-6 и предложил свои поправки, отчетливо понимая, что их не примут ни по существу, ни чисто технически - закон, видимо, будет принят уже завтра.
Как и ранее Яндекс высказывает свою позицию (в целом, дельную) на ограниченных площадках типа своего блога или в закрытом сообществе Хабрахабр. На своей же главной странице нет ни одной ссылки на этот материал - только если сделать запрос обычным образом (при этом, понятно, надо знать, что искать). Свою собственную главную страницу, как трибуну для разъяснения своей позиции, Яндекс не использует, а, ведь, учитывая их аудиторию, резонанс был бы на порядки значительнее!
На Хабре он за это огрёб справедливые упреки, но в ответ что-то мямлил нечленораздельное: «А я говорю, что конечно мы используем все средства, что у нас есть. И при этом стараемся одновременно открыто сообщать о своей позиции.» Очевидно, что Яндекс просто ссыт. И если это делает такой гигант как Яндекс, то дела наши очень плохи.


Что уж говорить про игроков помельче. Вот крупнейший хостинг провайдер и регистратор Ru-Center пообещал без решения суда отбирать доменные имена у сайтов, которые размещают у себя ответы ЕГЭ: «Такой порядок применяется регистраторами тогда, когда речь идет о деянии, наносящем существенный вред обществу». Ну правильно - МВД определяет, ЧТО «наносит существенный вред», обращается к провайдеру, и тот радостно НЕЗАКОННО закрывает доступ.
Народ (в смысле, игроки IT рынка) начинают суетиться и побежали впереди паровоза. Знать, действительно, грядут людоедские времена.

Кое-кто, пока ещё трепыхается: «ВКонтакте» на данный момент отказал Роскомнадзору в удалении японских мультфильмов хентай, признанных в России порнографией. Там скандал про хентай идёт уже некоторое время, и без попкорна тоже не обойтись. Но финальный эпизод сериала заранее известен: пресс-секретарь Роскомнадзора Пиков сказал, что контент, скорее всего, будет удален: «С „ВКонтакте“ у нас проблем не возникало».

Ещё один дебил из ГосДуры - понятное дело, депутат ЕР - Илья Костунов предложил запретить чиновникам пользоваться западными сервисами (Google, Yahoo и т. д.). Нарушение приравнивается к государственной измене со сроком наказания до 20 лет. Он, видите ли, озаботился скандалом с PRISM. Тут и комментировать ничего не хочется - идиот, он и есть идиот.

Однако этот идиот плавно подвёл нас к продолжающемуся скандалу на Западе:

  Второй фронт

Сериал про Сноудена продолжается. Как и положено в первых эпизодах, нарастает количество сюжетных завязок. Сноуден дал интервью гонконгской газете South China Morning Post, в котором заявил, что остаётся в Гонконге и намерен в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию. Самое же главное, что он поведал, так это то, что США с 2009 года использовали PRISM для слежки в Гонконге и материнском Китае. Таким образом, в клубок вовлекается большой Китай - сам записной государственный хакер. Теперь, по идее, экстрадикция в США проблематична - сначала Сноудена надо попытать в китайских застенках. Но и это осложняется - Гонконг - это не вполне Китай, и, наверное, сам бы хотел позагонять гвозди под ногти Эдику. Короче, впереди ещё много интересного.

Тем временем, Google, Facebook и Microsoft в попытках отмыться от скандала просят разрешения опубликовать запросы спецслужб США. Пока раскрывать число и суть этих запросов они не имеют права. Но спасать репутацию надо, и они хотят показать, какие они белые и пушистые. «Google нечего скрывать». Ну-ну.

В Европе бои тоже идут своим чередом. Вивьен Рединг, глава комиссии по правам человека и правосудию Евросоюза, направила письмо американскому министру юстиции, в котором выразила обеспокоенность тем, что США шпионит за жителями других стран. Завтра она в Дублине встречается с ген. прокурором США Эриком Холдером. Дело будет!

И на закуску такой факт:
В США резко выросли продажи романа Джорджа Оруэлла "1984". За минувшие сутки продажи книги на Амазоне взлетели более чем на 7000%. Вместе с тем, продажи издания, в которое входит также повесть Оруэлла "Скотный двор", выросли на 314%. Надеюсь, американцев книга чему-нибудь да научит.
Большой Брат не дремлет!
Tags: snowden, интернет, копирастия, свобода, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment