Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Сводки с фронтов 14

Я полагал, что два года назад эта тема была мною закрыта (см. Сводки с фронтов 13), но последний законопроект о новостных агрегаторах слегка задел за живое. Мне кажется, что, не знаю уж, сознательно или нет, но авторы затронули сущностный момент интернета как такового.

С одной стороны, вроде, ничего нового: в уже привычном нам русле зажима всего и вся берётся под контроль ещё один канал распространения информации. Обычный наезд на очередную область бытования сети. Да и намерения тоже близки и понятны: пипл должен хавать только одобренную партией и правительством новостную жвачку.

На возражения представителя Яндекса, что лента формируется автоматически без участия модераторов и проверять каждую новость нет никакой физической возможности, автор говнопроекта обмолвился на РБК ТВ, что ничего страшного — надо просто работать с «уважаемыми», читай — одобренными, поставщиками новостей.

Ну так вот, в чём тут штука. До сих пор наезды при всей своей абсурдности, бездарности и неизбирательности сводились к блокировке ПРЯМОГО доступа к контенту — либо к его источнику, либо к посреднику, дублирующему этот контент. И хотя это иногда проводилось широким бреднем, типа вечной блокировки Рутрекера с его многомиллионной аудиторией, или по неохватным «резиновым» основаниям, типа борьбы с экстремизмом — всё-равно это были только точечные и апостериорные удары.

Теперь же происходит посягновение на самый смысл интернета — ГИПЕРТЕКСТ. Таким он был задуман и таким он появился на свет. Гиперссылка — это основа, именно она делает сеть Сетью. Агрегаторы новостей не рождают новых сущностей — они ССЫЛАЮТСЯ на сущности, генерируемые другими. Если мы каким-то образом портим ссылки — мы нарушаем связность сети, интернет начинает ломаться.

Упыри, желающие взять интернет под контроль, конечно, понимают, что единой газеты «Правда» из него уже не получится, но мечта, превратить каждый сайт или личную ленту социальной сети в отдельное СМИ со всеми вытекающими, остаётся. Уничтожение гиперссылок, ведущее к изоляции таких СМИ друг от друга, позволяет их лучше контролировать.

Скорее всего, этот закон в том или ином виде примут. На очереди — поисковики. А там недалеко и до твоих личных ссылок в Фэйсбуке ли, ВКонтакте ли, на домашней странице ли. Нас уверяют, что речь идёт об «общественно значимой» информации, но мы то с вами знаем, что если надо, то и за ссылку на котиков прижучат.

Возможно ли такое? Думаю, при нашей всеобщей апатии, это не только возможно, но и неизбежно.

Tags: дебилизм, интернет, свобода, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • Можем повторить

    Взяли немецкий город Любек. Через Выборг, Нарву и Таллин. Попутно прихватывая множество финнов и прочих шведов. К уже известной личности — жене…

  • Возвращаясь к напечатанному

    На просторах интернета всё больше и больше мелькают упоминания «Зияющих высот». И ведь неспроста. Я сам, признаться, никогда не думал, что придётся…

  • Блокадные письма Мегорской

    Опубликовал письма моей бабушки Наталии Владимировны Мегорской из блокадного Ленинграда к её детям: моей маме и её младшему брату (моему дяде).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments