Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Дело Морелли

Случился небольшой прорыв по наиболее загадочной родословной линии – Морелли.

На самом раннем этапе наших исследований было известно, что нашего 4-жды прадеда звали Франц Морелли и был он коллежским асессором. (До сих пор не знаю, как правильно называть прапрапрапрапрадеда – 4-жды прадедом, 5-жды дедом или как ещё). И то, это было известно из фразы в одном документе: «Прасковья Францева де Морелли, дочь к.а.» Да, ещё было известно, что она родилась в Санкт–Петербурге около 1796 г. Вот, собственно, и всё.

Начались поиски. Больше года мы шли по ложному следу – занимались «разработкой» Франца Морелли, танцора и балетмейстера. Уж больно он подходил по годам жизни, по перемещениям по России–матушке, не говоря уже, об имени. Но кое что не сходилось – чин был не тот, да и сведений о детях не имелось. Наконец, мы наткнулись на истинного предка – нашлись метрические записи о рождении детей Франца (Франческо) Морелли, включая и Прасковью. Всё встало на свои места. И пошёл распутываться клубок, как это обычно делается в генеалогических поисках: слово за слово и т.п.

Результат всего этого исследования можно прочитать, как обычно у нас на сайте.

Там помимо объёмной статьи непосредственно по Францу, есть два побочных материала: вширь и вглубь.

Вширь – это обзор встреченных нами Морелли, имеющих отношение к России во второй половине XVIII – начале XIX веков. Не пропадать же добру, которое нажито в результате поисков.

А в глубь – это статья «Дело Морелли 1801-1806». В ней речь идёт о нелицеприятном эпизоде из жизни Франца, которая в духе ЛайфНьюс могла бы называться так:

Итальянец начальник петербургского РУВД запытал до смерти русского гончара

Утрировано, конечно, но это же ЛайфНьюс.

Если перейти на официальный, почти энциклопедический язык, то аннотация к этой статье могла быть такой

Частный пристав Франц Морелли 3 года и 8 месяцев находился под судом как обвиняемый в принуждении к даче ложных показаний в деле о краже денег у английского купца Камерона. Он признал факт «посадки в стул» и «лёгкого» связывания рук за спиной подозреваемого, но утверждал, что делал это ради пользы допрашиваемого: дабы тот не учинил над собой какого–нибудь увечья. Сей факт не был засчитан как пытка или принуждение, и Морелли был оправдан Сенатом. Тем не менее, ещё в начале судебного разбирательства он вынужден был уйти в отставку без права занимать должности без высочайшего разрешения. Оного не последовало, но Его Императорское Величество Александр I пожаловал отставнику пожизненную пенсию в 600 рублей в год.

А вообще, Франц оказался пассионарной личностью, типичной для смены эпох после французской революции. Закат времени авантюристов.

Итальянский дворянин, католик, поступил на российскую службу в 1790 г. Сначала 7 лет был сенатским курьером (типа фельдъегерем), а затем стал полицейским – квартальным поручиком. После воцарения Павла I попал в адъютанты к военному губернатору Петербурга Фон дер Палену, с кем участвовал в дворцовом перевороте. Кровью руки не запачкал, но от нового Государя получил в награду табакерку (надеюсь, не ту, которой Павла в висок тюкнули).

Пошёл на повышение – стал частным приставом Литейной части (по нашему – примерно начальником УМВД Центрального района Санкт–Петербурга). Но был им недолго – погорел на заурядном вышеупомянутом уголовном деле, превысив служебные полномочия. У Александра I случился краткий период «либерального затмения»: решил смягчить пенитенциарную систему в России. Заодно он отправил патрона нашего Франца, Палена, в отставку. В результате Морелли из следователя превратился в обвиняемого. Пришлось и ему уйти в отставку, а потом и вовсе оказаться под судом.

Наконец, либерализм Императора угас, и Франца оправдали. Правда, карьера оказалась загубленной и он доживал пенсионером – отставным коллежским асессором, владея парой домиков вблизи Смольного собора.

Из этого дела Морелли нелишне будет извлечь «уроки истории», дабы изыскания не пропали втуне. Применительно к России, естественно.

  • Государство всегда право.
  • Некоторая справедливость возможна только в краткие либеральные периоды. Ключевое слово: краткие.
  • Русская Православная Церковь всегда на стороне власти. А если иногда последняя пытается укоротить действия зарвавшихся попов, то те немедленно прикрываются фразой об отделении церкви от государства – типа, не лезьте в наш монастырь.
  • Коррупция власти всесильна, а более конкретно – коррупция и пытки в полиции неизбывны.
  • Во всей этом мазохистской российской мутной воде, удачливыми рыбаками (если повезёт) становятся ловкие иностранцы. В данном случае речь идёт не о нашем предке – он–то, как раз, обмишурился, а об английском купце, который в пресловутом уголовном деле единственный получил выгоду.
  • За двести лет ничего не изменилось. Отсюда вытекает, что нет причин для положительных изменений в будущем. Это, впрочем, не означает, что следует оставить попытки работать на эти измения.
Tags: генеалогия, история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “генеалогия” Tag

  • Можем повторить

    Взяли немецкий город Любек. Через Выборг, Нарву и Таллин. Попутно прихватывая множество финнов и прочих шведов. К уже известной личности — жене…

  • Блокадные письма Мегорской

    Опубликовал письма моей бабушки Наталии Владимировны Мегорской из блокадного Ленинграда к её детям: моей маме и её младшему брату (моему дяде).…

  • Дело о винегрете

    Статья о деле ГПУ 1924 г., по которому была осуждена и отправлена на Соловки наша прабабушка Мария Юрьевна Мегорская (ур. Булах). Написана на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments