Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Возвращаясь к напечатанному

ZV.jpg

На просторах интернета всё больше и больше мелькают упоминания «Зияющих высот». И ведь неспроста. Я сам, признаться, никогда не думал, что придётся перечитывать эту книгу почти через сорок лет. Считал, что «социзм» подох, и возвращаться к его гениальному разбору нужды нет. Похоже, ошибся. Ибанск наступает, вернее, уже наступил. Ещё пара-тройка властных шагов к маразму, и рука сама потянется к Зиновьеву.

Из любимого:

История Ибанска распадается на три неравные половины…
…часть ибанцев сидела в лагерях, другая их сторожила, третья ковала кадры для первой и второй. А все вместе они успешно строили изм.

И ещё - типичный пародокс автора, когда он увидел в Германии машинку для прокалывания яичной скорлупы. Он заключил, что Запад настолько слаб перед лицом изма, что не способен даже на самоубийство.

Зиновьев имел ввиду коммунизм, но сейчас к суффиксу легко подставляется другое слово, образованное от фамилии правителя.

Tags: разное, свобода, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Драковские ангелы

    Разглядывал « Лесной атлас большой части Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии», учинённый в 1797 году капитан-лейтенантом флота Драковым…

  • Можем повторить

    Взяли немецкий город Любек. Через Выборг, Нарву и Таллин. Попутно прихватывая множество финнов и прочих шведов. К уже известной личности — жене…

  • Блокадные письма Мегорской

    Опубликовал письма моей бабушки Наталии Владимировны Мегорской из блокадного Ленинграда к её детям: моей маме и её младшему брату (моему дяде).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments