Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Драковские ангелы

Разглядывал «Лесной атлас большой части Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии», учинённый в 1797 году капитан-лейтенантом флота Драковым при помощи штурмана унтер-офицерского чина – Егорова-первого.

Сами планы выполнены аккуратно и профессионально, но особого интереса не вызывают. А вот художественное оформление замечательно.

С большим старанием и фантазией нарисован титульный лист. Верхняя аллегория изображает власть в виде двуглавого орла с весами, орошающего из рога изобилия землю Российскую какими-то кукисами. За Афиной Палладой (с гербом Санкт-Петербурга на щите) сидит грустная птичка, олицетворяющая, по-видимому, мудрость. Справа – крылатая богиня победы Ника с очерченными вторичными половыми признаками. Замахивается венком с подозрительными ягодами и собирается вострубить в длинную дуду. Какую победу она символизирует – мне неясно.

На нижней картинке – народ в лице одного человека на фоне крепости, из-за которой виднеются корабельные мачты с польскими флагами. Труженик в онучах отбросил топор в сторону и колотит по стволу только что срубленного древа бейсбольной битой. Правда, может быть, это и не мирный труженик, а злостный браконьер, порубающий господские леса. Атлас как раз и создавался для учёта лесных государевых угодий без включения «земли и лесу, служащих к продовольствованию крестьян» – слева видна казённая роща со специальными зарубками на деревьях.

Рядом со свежим пнём на пригорке лежат покинутые инструменты картографа: всяческие линейки, транспортиры, циркули и астролябии. Тут же извиваются кандалы (если я чего не путаю). Похоже, они приготовлены как раз для незаконного лесоруба, что укрепляет мою интерпретацию аллегории: неутомимая верховная власть с неба благами сыпет, пока внизу вороватый народ брёвна околачивает.

Художник не изобразил самого себя. Убежал подальше от народа с битой? Постойте, может, это и не бревно вовсе, а символический чертёжник? Вечный антагонизм интеллигенции и народа.

Это только титул, самое художество находится внутри альбома. А именно виньетки, обрамляющие названия «геометрических частных планов». Из 85 листов атласа 60 оснащены простейшими рамками с вензелями или вообще без оных. Зато 25 планов капитан-лейтенант решил оживить птицами, мифологическими зверями и ангелами. Имеем 8 виньеток с орлами (5 двуглавых), 1 – с грифонами и улитками, остальные 16 – типа ангелы и архангелы. «Типа» – потому что смотрите сами, как они выглядят.






Примечателен толстяк с дудкой на Пегасе. Опять же Ника с трубой и кавалерийским усами. (Намёк на архангела Гавриила? Но зачем титьки?) На другом листе есть аналогичная виньетка, но фигура здесь очень неплохо прорисована, и никаких усов – наоборот, весьма привлекательная особа. Можно только догадываться, отчего у Дракова случались такие перепады в мастерстве.

Продолжаем. Запутавшаяся в тряпках парочка упитанных пацанов: один с огромными лапами и четырьмя титьками, другой весь задрапирован – наверное, что-то совсем непотребное скрывает. Подобная виньетка встречается ещё раз, чуть более искусно выполнена, но всё равно с четырьмя титьками. Есть, напротив, одинокий исхудалый ангел – рёбра просвечивают. Особенно же удались две голые тётки без крыльев, но зато с жопами.

Хорош всё-таки самогон в Гдовском уезде!

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можем повторить

    Взяли немецкий город Любек. Через Выборг, Нарву и Таллин. Попутно прихватывая множество финнов и прочих шведов. К уже известной личности — жене…

  • Возвращаясь к напечатанному

    На просторах интернета всё больше и больше мелькают упоминания «Зияющих высот». И ведь неспроста. Я сам, признаться, никогда не думал, что придётся…

  • Блокадные письма Мегорской

    Опубликовал письма моей бабушки Наталии Владимировны Мегорской из блокадного Ленинграда к её детям: моей маме и её младшему брату (моему дяде).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments