Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Category:

Потя, Кашурка, Николенька

mk_childs.jpg

Софья, Александр и Николай Меркуловы.
В нашей семье всегда знали их имена и домашние прозвища. Это дети «тёти Сони» – двоюродной прабабушки Софьи Юрьевны, урождённой Булах. Сестра Наташа сиживала у неё на коленях, а я не застал. Известна была и история Николеньки: погиб в Гражданскую войну, воюя на стороне Белых.

В 2010 г. вышла статья С.Г.Зирина «Мальчики новой Вандеи», посвящённая Николаю Меркулову, из которой мы узнали некоторые подробности:

Бывший кадет закрытого большевиками Петроградского Морского училища. В 1919 г. перебрался через линию фронта к Юденичу, воевал на бронепоезде «Александр Колчак». Отличился при взятии Ямбурга, за что был произведен в прапорщики по адмиралтейству. Смертельно ранен под Царским Селом (почти родным – здесь он в школу ходил). Похоронен на Ивангородском (Нарвском Знаменском) кладбище. Было ему 16 лет.

Тогда же мы связались с автором статьи и передали ему из нашего семейного архива фотографию Николеньки в бескозырке. Портрет был воспроизведён на гранитной мемориальной плите, установленной в 2011 г. на Ивангородском кладбище.

mk_NA.jpg

А потом у Николеньки началась новая «посмертная» жизнь. Вместе с растиражированной статьёй Зирина, разошлось по весям и наше фото. А теперь вот докатилось до билборда. Очевидно, фейкового, но от этого не менее знаменательного.

mk_NA_billboard.png

Помещаю здесь ещё не растасканную фотку с Николенькой - урок физкультуры в Царско-Сельской Николаевской гимназии, примерно 1914 г. Он седьмой слева в верхнем ряду (5-й в том же ряду его старший брат Кашурка). Лицо Николеньки слегка смугловато, но это не от загара, а от того, что, указывая на него, приходилось часто пальцем тыкать.

mk_AAII_NA_class.jpg
Tags: война, генеалогия, история, фото
Subscribe

  • Хвастовства ради

    Редакция выступила. Что сделано? 5 лет назад занимался я биографией дальнего родственника. А ему несправедливо приписывали авторство известного…

  • 100 лет как с куста

    Чото накрыло. 1920 — прадед, полковник, умер во время Гражданской войны от холеры в Самаре. 1924 — прабабка, работая медсестрой в тюремной…

  • Драковские ангелы

    Разглядывал « Лесной атлас большой части Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии», учинённый в 1797 году капитан-лейтенантом флота Драковым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments