Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Category:

100 лет как с куста

Чото накрыло.

1920 — прадед, полковник, умер во время Гражданской войны от холеры в Самаре.

1924 — прабабка, работая медсестрой в тюремной больнице, уличена в передаче записок на волю — 3 года Соловков, 6 лет ссылки в Узбекистан. Умерла там же в нищете при церковной богадельне.

1941 — дед как бывший штабс-капитан Белой армии расстрелян в начале Блокады.

Все трое орденоносно прошли Первую Мировую, прабабка, так вообще, с Георгиевской медалью.

По тому же делу и в тот же день, что и дед, расстрелян двоюродный прадед (его 16-летний сын, кадет, убит большевиками в 1919, дочь покончила с собой в 1924, другой сын погиб в 1941).

1941 — приёмный отец мамы расстрелян якобы за подачу сигналов бомбящим немцам во время дежурств на ленинградских крышах.

1942 — бабушка, оставшись одна на иждивенческом пайке, пережила блокадную зиму, но весной умерла от дистрофии.

Это только прямые и близкие предки. Но в роду куча дальних родственников, вынужденно эмигрировавших из Совдепии, переживших (или не переживших) послереволюционный и блокадный голод, погибших на постоянно ведущихся войнах, ну и, конечно же, так или иначе репрессированных. Например, Сергей Бельгард, директор Госбанка, сдуру вернулся из Лондона, был сцапан и расстрелян ещё в «вегетарианское» время — в 1931. Ну а волна «Большого террора» накрыла основательно. Учитывая, что в роду были священники, то чаша сия многих не миновала.

Уже в наше «посткрымское» время сестра, получая угрозы от нациков и опасаясь тюрьмы, эмигрировала.

И что нынче слышно со всех сторон? Чем потчует своих граждан наша Родина? Аресты, штрафы, посадки, чудовищные приговоры, пытки, убийства. Отравления, наконец. При этом враньё постоянное, мракобесие, «можемповторить» и бравурные марши.

Левиафан никогда не нажрётся.

Tags: генеалогия, история
Subscribe

  • Хвастовства ради

    Редакция выступила. Что сделано? 5 лет назад занимался я биографией дальнего родственника. А ему несправедливо приписывали авторство известного…

  • Потя, Кашурка, Николенька

    Софья, Александр и Николай Меркуловы. В нашей семье всегда знали их имена и домашние прозвища. Это дети «тёти Сони» – двоюродной прабабушки…

  • Драковские ангелы

    Разглядывал « Лесной атлас большой части Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии», учинённый в 1797 году капитан-лейтенантом флота Драковым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments