Andy Novozhilov (commi) wrote,
Andy Novozhilov
commi

Les Nuits Amusantes à Chameauras

Гастроли по Дальнему Востоку.
Первый концерт - в качестве гостей на фестивале местных рок-групп. Фестиваль проводился недалеко от Владивостока в курортном местечке под названием Шамора (ударение на первом слоге, хотя так и просится употребить французский манер).
Мы прилетели к полудню по местному времени, по дороге "скушав" ночь. Поселились практически на пляже, где, собственно, и стояла сцена, на которой нам предстояло выступать. Ребят определили на постой в номера при салуне "Cinema" псевдоковбойского стиля с элементами евроремонта. А меня и нашего директора за недостатком мест - в продолговатый сарайчик с пронумерованными дверями. Входишь в такую дверь и прямо с улицы попадаешь в полутёмную комнату с запахом сырой половой тряпки и солдатской прачечной. В номере сразу же натыкаешься на сколоченную из досок составную двуспальную кровать типа "нары". Тут же у входа - небольшой железный стол с двумя железными же стульями. Одна ножка стула была просто "приставлена" к месту сварки, и, слава Богу, он упал под тяжестью моей куртки, а не её владельца. (Надо думать, предыдущий постоялец приладил ножку таким образом, дабы не провоцировать бесплодную дискуссию с Администрацией о виновнике поломки. Впоследствии я поступил также.) Ещё в комнате находились этакий "походный" шкафчик (алюминиевый каркас, обтянутый рваной палаточной тканью) и неизменная тумбочка, которую можно встретить во всех казённых заведениях бывшего СССР. (Уж не "зэки" ли их делают?) А далее за стыдливой пластикатовой занавесочкой спрятались: унитаз без стульчака, умывальник без зеркала и кафельный поддон с душем, но без горячей воды.
Вид наружу из дверей сего великолепия прилагается. (За детской площадкой - 150 метров, и на горизонте небо смыкается с Пасификом. Сан-Франциско! Ау!)
вид на океан из сарая
Перед концертом надо было отдохнуть, но заснуть в этой конуре не было ни какой возможности - мешали духота и, главное, звуковой ряд: перед сараем постоянно кто-то ходит, рядом на детской площадке орут дети, и покрывает всё это 30 киловатт дебильной музыки в исполнении не менее дебильных групп, сдобренных убогим конферансом.
Кое-как дотянул до вечера.
Отработали концерт. Ужин. Наступила ночь - пора спать. Но с этим-то, как раз, и были проблемы: с одной стороны, вроде бы, ночь на дворе, да и более суток без сна, но с другой - в Питере было только 5 часов вечера, а ложиться я привык под утро. Короче, организм со своими биологическими часами был стукнут пыльным мешком, и выспаться в таком состоянии можно было только в тихом уютном склепе. Но тут-то всё и началось.
Для затравки пришлось побороться с унитазом - бачок, как водится, протекал и издавал громкие утробные звуки. Победа осталась на моей стороне.
Кроме того, выяснилось, что кровать в ширину больше, чем в длину, и при моём далеко не баскетбольном росте ноги с неё свешивались. Это, а также весьма тонкие, прямо скажем, "спартанские" матрасы создавали чисто физическое неудобство для отдыха.
Почитал немного и решил заснуть. Смежил веки, но сон не шёл.
Через час на мой сотовый телефон позвонил директор студии звукозаписи из Питера с деловым звонком. И время, и место!
А около трёх ночи в номер завалились два подвыпивших мужика, с которыми я поимел довольно странную беседу. Ко мне было предложено подселить ещё одного человека. Это на двуспальную-то кровать! На мой решительный отказ последовал быстрый вопрос: "А женщину?" Диспут прекратился только после того, как выяснилось название моей группы, к коей мужики проявили неожиданное уважение. Тут они тихо удалились, оставив меня в лёгком недоумении. Похоже, они приходили просто в поисках ночлега.
Сон перебит - пришлось перекурить и выпить чаю, благо, кипятильничек, заварка и, даже, печенье "Мария" у меня имелись. Этому печенью в последствии предстояло сыграть важную роль.
Новая попытка заснуть. Тишина. Вдруг за занавеской в туалетной зоне (комнатой назвать - язык не поворачивается) что-то увесисто хлюпнуло, потом короткая возня, и раздался довольно громкий писк. Ага, только крыс мне и не хватало! Всё затихло. Встал и посмотрел - пусто, только в "поддоне с душем без горячей воды" стояла лужа - поддон, ко всему прочему, имел неправильный наклон.
Вышел покурить на воздух. В это время к сараю приближались парень, завернутый в белую простыню, и девушка в купальнике. Завидев меня, они на секунду замешкались, потом, всё же, решительно подошли к соседнему номеру, взяли большую бутыль с водой, выставленную соседями для утреннего прогрева на солнце, и удалились в сторону океана. Белое пятно простыни растворилось в предрассветных сумерках. Водокрады, блин!
Тут из-за моего сарая вышел серый кошак (какого ещё цвета ему быть ночью?) и деловито проследовал через детскую площадку туда же на шум прибоя. "Чего ж ты, гад, мышей не ловишь?" - подумал я и вернулся в постель.
Когда уже окончательно рассвело, под шум просыпающихся соседей мне удалось заснуть. Но не надолго: полдвенадцатого я был разбужен настойчивым стуком в дверь. Это была горничная - оказывается, здесь были и такие. Мне было сообщено, что через полчаса я должен покинуть помещение, ибо расчетный час наступает. В общем-то, я был бы и рад сделать это, да вот беда: нам надо жить в Шаморе ещё сутки. Пришлось вставать и идти искать организаторов. Заодно и кофе попил в салуне. Ну, а раз так - начался новый день.
День отдыха. Океан. Пляж. Обед, переходящий в ужин. И снова ночь.
С неохотой вернулся в свою конуру и сразу же услышал поскрёбывание и шуршание в туалетной зоне. Подкрался туда и включил свет. Шорох продолжался. Локализовав источник звука, я обнаружил в перегородке над "поддоном для душа без горячей воды" небольшую дыру, где проходили водопроводные трубы. Дыра была заткнута скомканным полиэтиленом, который заметно шевелился. Полиэтилен мне показался смутно знакомым. Ба! Да это же мой пакет от печенья! Всё еще не веря в худшее, я вернулся к железному столу, где днём я пил чай с "Марией". Так и есть! Печенье исчезло! Полкилограмма! Целый пакет, откуда я съел всего четыре печенки! Ни крошки не осталось. Крысы! Сволочи! А я так хотел попить с ним чаю, специально не сделав это за ужином.
Между тем, шуршание в перегородке не прекращалось - крыса (или крысы?) продолжала затягивать пакет в дыру, не обращая внимания на создаваемый мною шум. Я её (крысу) понимаю: всё-таки, тяжело запихнуть пакет величиной с гандбольный мяч в отверстие размером с кулак. Небось, полдня трудилась, а, ведь, ей до этого ещё надо было тащить его через всю комнату. Не до какого-то там шума дурака-постояльца, который печенье где попало разбрасывает.
Я взялся за кусок полиэтилена в дырке и потянул на себя - но не тут-то было! Пакет прочно сидел в перегородке, да и крыса продолжала своё чёрное дело. Так мы и противостояли друг другу: я дёргаю в одну сторону, она - в другую. Никто не хотел уступать. Мне это надоело, и я злобно пнул несколько раз перегородку. (Интересно, как спалось в это время соседям за стенкой - слышимость-то в сарае отменная.) Возня в дыре прекратилась, но было понятно, что крыса вернется к оставленной добыче, и "весёлая" ночка мне обеспечена.
На этот раз я решил открыть небольшое окно рядом с дверью - возможные звуковые помехи компенсировались свежим воздухом и успокаивающим шумом прибоя. Под него я и попил пресловутого чаю - "вприслышку". Покурил и лёг на нары почитать. Глаза слипались - всё-таки, двое суток без полноценного сна. Погасил свет и собрался "уйти в мир иллюзий и миражей", но, как я и ожидал, минут через тридцать возобновилась возня в туалетной зоне. Всё - началось!
И тут свершилось чудо! Через открытое окно в комнату запрыгнул серый котейка, которого я видел прошлой ночью. Что-то дважды промяукав в мою сторону, словно ругаясь, он по-деловому сразу же прошёл к дыре над "поддоном для душа без горячей воды". Кот (буду для определённости называть его так, хотя, возможно, это была и кошка - как-то, не до того было) напомнил мне сантехника, которого вчера вызвали прочистить унитаз, но доступ обеспечили только сегодня, при этом, туалет весь день активно использовался по прямому назначению.
За занавеской происходила борьба. Наверное, котейка делал то же самое, что и я до этого - тянул на себя пакет, поскольку, непосредственно до крысы он добраться не мог. Так продолжалось некоторое время, потом кот забрался ко мне на кровать, намериваясь, как это у них водится, меня обнюхать. Однако, находиться в одной постели с "ассенизатором" мне не улыбалось, поэтому пришлось "кшикнуть" на него, и он вернулся к дыре. Оттуда стали доноситься хлюпающие звуки - это кот в охотничьем азарте бил хвостом по луже в "поддоне для душа без горячей воды". Затем он еще раз запрыгнул ко мне - сантехник выпрашивал "трёшку" за проделанную работу. "Трёшки" у меня не было, и я согнал его с постели. На этот раз котейка выбрался в окно, на прощание что-то опять промяукав, и было примерно понятно - что. Я встал, и мы вместе с ним "покурили" глядя на океан: я из окошка, буквально, а он - виртуально, лёжа на столе перед дверью в номер. На душе стало полегче, и я лёг в постель. Тогда, собственно, я и начал записывать эти строки, а котейка ещё какое-то время подежурил у входа для острастки и тихо ушёл. Крыса больше не возвращалась, и я спокойно уснул. До подъёма оставалось три часа - с утра пораньше надо было ехать во Владивосток.
Встал по будильнику, помылся-побрился, пошёл сдавать ключи и, тут как тут - мой ночной спаситель с инспекцией. Серый, и при дневном свете, кот (или кошка?) проследовал мимо меня, опять же, прямо к дыре над "поддоном для душа без горячей воды". Там по-прежнему торчал пакет с печеньем, вернее, с его остатками, и кот-сантехник уселся посмотреть на плоды своей работы. В этот момент я его и сфотографировал. (В дыре, если приглядеться, виден кусок моего пакета.)
кот-сантехник
Было полное впечатление, что котейка находится в штате этой, так называемой, гостиницы на должности главного по крысам, и пресловутая дыра - постоянный предмет его головной боли. А эти гады-постояльцы только мешают ему работать. Впечатление усилилось, когда пришла горничная принимать номер (чего там принимать - рваный шкафчик, что ли?!). Так, они друг на друга внимания не обратили, как будто давно работающие вместе сотрудники. Они были даже чем-то похожи - одинаковое безразличное отношение к клиенту как к пустому месту, в крайнем случае, как к предмету возможной наживы.

"Совок" - не то, что из горничных, даже из животных не вытравишь! Вот такая, неожиданная даже для меня, мораль сего рассказа! Конечно, я и крыс имею в виду.
Tags: travel, география, живность, рассказ, фото, шоубиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments